В санкционный список США добавили биткоин-адреса двух иранцев

Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США расширил официальный список индивидуальных санкций (Specially Designated Nationals List, SDN), впервые добавив в него биткоин-адреса наряду с другими данными о подсанкционных лицах. Адреса принадлежат двум резидентам Ирана: Али Хорашадизадеху (Ali Khorashadizadeh) и Мохаммеду Горбаняну (Mohammad Ghorbaniyan), которые, по мнению ведомства, были вовлечены в мошенническую схему с использованием приложения-вымогателя SamSam.

В OFAC считают, что от действий иранцев пострадало не менее 200 жертв, а всего они перевели на счета в банки, конвертировав в национальную валюту, 6 тысяч биткоинов за более чем 7 тысяч транзакций на 40 криптобиржах. Ведомство предупредило граждан США о том, что на биткоин-адреса лиц, попавших в SDN, перевод средств запрещен.

О возможности добавления в SDN криптовалютных адресов в OFAC сообщили в марте этого года. Теперь же в OFAC заявили, что будут активно предотвращать попытки Ирана и других нарушающих договоренности режимов использовать криптовалюты и слабые места в киберзащите и выполнении процедур AML/CFT для осуществления противоправных действий.

Напомним, в конце октября глава Организации гражданской обороны Ирана бригадный генерал Голамреза Джалали (Gholamreza Jalali) намекнул, что страна готова обратиться к криптовалютам для обхода финансовых санкций. Он сказал, что криптовалюты “нарушают финансовую и денежную системы каждой страны из-за своего непрослеживаемого характера, однако они могут предоставить нам большие возможности на международном уровне”. Ранее Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) также указала на возможное использование Ираном криптовалют для обхода наложенных на страну санкций.

whattonews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.