Узбекистан займётся лицензированием крипторынка и развитием блокчейна

3 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан», сообщают СМИ. Речь идёт о трёх направлениях развития.

Прежде всего «с 1 октября 2018 года порядок, в соответствии с которым деятельность в области оборота криптоактивов, включая создание криптобирж по торговле криптовалютой, подлежит лицензированию». Уполномоченным органом по лицензированию криптовалютной торговли назначено Национальное агентство проектного управления (НАПУ) при президенте Узбекистана.

В постановлении указывается, что на «криптовалютные операции, проводимые лицами, получившими соответствующую лицензию, не распространяются нормы закона о валютном регулировании»: операции, связанные с оборотом криптовалют, не будут облагаться налогом, а полученные доходы — включаться в налогооблагаемую базу.

Во-вторых, постановление предусматривает, что НАПУ получит долю в уставном фонде дирекции Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий Mirzo Ulugbek Innovation Center, а в течение трёх месяцев компании «Узбекэнерго» и «Узбекгидроэнерго» внесут предложения по запуску пилотного проекта майнинга.

Наконец, НАПУ и Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций поручено в 2018-2020 годах реализовать программу по развитию блокчейна в Узбекистане. В рамках этой программы предусмотрено внедрение с 1 января 2021 года блокчейна в работу государственных органов, госзакупок, оказание госуслуг, верификацию сведений о личности; при ведении государственных реестров, классификаторов и иных баз данных; в систему корпоративного управления крупных коммерческих организаций с государственной долей в уставе; в клиринговые операции, при проведении платежей, в торговом финансировании, а также в кредитной системе.

В целом НАПУ и Министерству по развитию информационных технологий поручено до 1 января подготовить проект закона «О цифровой экономике и блокчейн-технологиях». Эти ведомства должны будут определить «основные понятия в сфере технологии блокчейн и принципы её функционирования; полномочия государственных органов, а также участников процессов в сфере блокчейна; предусмотреть меры ответственности в случае использования этой технологии в незаконных целях». Также им предписано в двухмесячный срок внести «положение о порядке лицензирования деятельности по криптоактивам» и «предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления».

Подписанное президентом Узбекистана постановление ложится в канву проводимой им политики реформ. Страна нуждается в изменениях, и переход к цифровой экономике может стать важным шагом на этом пути.

coinspot.io

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.