Устройство конфиденциальности блокчейна. Часть I.

Перевод серии статей Мэтта Луонго (Matt Luongo), основателя приложения Found App, об устройстве конфиденциальности в блокчейне.

1 часть

В этой серии, я расскажу о тонкостях конфиденциальности в современных блокчейн-проектах: что уже реализовано, а чего еще стоит достичь, почему важна конфиденциальность в блокчейн-проектах и популярные подходы к обеспечению конфиденциальности в современных приложениях.

В 2009 году, человек или, предположительно, группа людей под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) опубликовали документацию: “Биткоин: система цифровой пиринговой наличности”. Если вы еще не ознакомились с ней, то я настоятельно рекомендую это сделать. Основа биткоина была революционной. Он элегантно связал криптографию, теорию игр (теория игр — математический метод изучения оптимальных стратегий, — прим. ред.) и экономику с беспроблемным решением двойного расходования, представив миру первую “цепь блоков”, с системой защиты в виде публичной книги, работающую на методе Proof-of-Work (Доказательство выполнения работы, — прим. ред.).

Это большой прорыв. В отличие от традиционных платежей, транзакции технологии Bitcoin не полагаются на третью сторону. Любой может подключиться к сети и совершать сделки, не опасаясь цензуры. Творение Сатоши решила все эти проблемы и основало новую область криптоэкономики.

В 2013 году, Виталик Бутерин предложил новую криптовалюту — Ethereum (Эфириум, — прим. ред.). Эфириум был ответом Виталика на относительно слабую структурную составляющую кода. Вместо того, чтобы фокусироваться на финансовых транзакциях и их результатах, транзакции Ethereum фокусируются на состоянии: согласовании вычисленного состояния и перехода из одного состояния в другое.

Каждая транзакция в Ethereum включает в себя информацию об отправителе, получателе, средствах и данных, достаточно похожих, по своей структуре, на биткоин. Однако, в отличие от биткоина, получатель может быть, как пользователем так и смарт-контрактом (smart contract, — прим. ред.).

Смарт-контракты — классная вещь. Вы можете создавать сложные финансовые услуги и даже самоуправляющиеся организации. Рассмотрим 0x — децентрализованный протокол обмена, или Aragon — уровень управления для DAO (DAO — децентрализованная автономная организация, — прим. ред.). Смарт-контракты также могут быть основой для децентрализованных приложений, ориентированных на пользователя (“dApps”). Вспомните, например, случаи, цензуры в твиттере.

Сегодняшние блокчейн-проекты обещают более открытую политику, основанную на участии системы. Но пока эти технологии “сильны”, они не готовы захватить мир.

Препятствия к всеобщему одобрению

Существует ряд технических препятствий для всеобщего принятия, но на сегодняшний день наиболее актуальными являются масштабируемость и конфиденциальность.

“Когда я обсуждаю с компаниями возможность создания приложений на основе блокечейна, всегда возникают две основные проблемы: масштабируемость и конфиденциальность”, — Виталик Бутерин.

Повторение одних и тех же транзакций по всему миру, на тысячах компьютеров, как это устроено в сети Bitcoin и Ethereum — чрезвычайно неэффективный процесс. Мы нуждаемся в улучшениях порядка величины до качества, которое будет приемлемым для потребителей.
К счастью, некоторые из лучших умов в криптопространстве уже работают над масштабируемостью блока. В биткоине, Lightning команда готовится к тестированию своей технологии в основной сети. В Ethereum также есть многообещающие разработки, в том числе принцип деления сети, под названием “Сектора” и недавно анонсированная система контрактов Plasma.

Усилия по обеспечению конфиденциальности не всегда привлекают такого же внимания, как к масштабированию. Масштаб — это проблема, с которой столкнется любой растущий технологический стартап. Системы должны масштабироваться для обработки большего числа пользователей. И хотя масштабирование решений в децентрализованных системах намного сложнее, чем в типичном веб-приложении, проблема аналогична и вполне решаема.

Конфиденциальность, с другой стороны, довольно скользкая тема и часто приводит к неудобным вопросам. Что нужно держать в тайне? Почему и от кого?

Ребенок и ванна

В погоне за преимуществами, блокчейн может предоставить финансовым системам —неизменность, сопротивление цензуре, открытые и беспроблемные инновации. Так что мы теряем? Стоит ли нам привыкать жить и вести себя открыто, чтобы пользоваться этими преимуществами?

Пару лет назад я был на конференции Bitcoin Networking Event в Сан-Матео. Хорошенько выпив, я и основатель Netki, Джастин Ньютон (Justin W. Newton), обсудили будущее криптопространства, в частности, как биткоин как сможет масштабироваться в виде общедоступной сети, чтобы справиться с очередным по величине ростом спроса, который мы оба ожидаем увидеть уже в ближайшем будущем.

Мы обсудили несколько подходов, в том числе шардинг (шардинг — распределение данных между разными физическими серверами, — прим. ред.), наиболее освещаемую тему в эфириуме.

Во время затишья в разговоре у меня возникла мысль: “Что, если все, чего мы действительно пытаемся достичь, так это создание более контролируемой валюты?”.

Джастин переспросил, что я имел в виду. “Ну, мы говорим о ‘войне с деньгами’ как о чем-то плохом, а затем почти одновременно заговорили о биткоине, помогающим создать ‘безналичное общество’ как основу для будущего. Но что, если работа, которую мы делаем для распространения биткоина, на самом деле создает инфраструктуру для будущего финансового контроля?”.

Это чертовски отрезвляющая мысль. Мы много говорим о том, что “являемся вашим собственным банком” и предоставляем финансовые полномочия, но мы по-прежнему выступаем за использование публичной, легко прослеживаемой системы. Какой может быть лучше способ привлечь общественное внимание, чем просто предоставить все наши финансы миру?

Эта мысль застряла со мной много лет спустя. Если мы строим будущее финансов, нам нужно построить будущее, которое контролируется личностью, а не третьими сторонами.

Кому нужна конфиденциальность в блокчейне?

Правительственная регуляция ваших финансов может показаться драматичной, и это нормально. Во многих местах мира у нас есть роскошь доверять нашему правительству и социальным институтам.

Независимо от того, нужна ли вам финансовая система, которая устойчива к государственной цензуре, вы почти наверняка хотите, чтобы кто-то скрывал кражу личных данных, нежелательных подлогов и любопытных соседей.

В блокчейн-пространстве такая борьба за неприкосновенность частной жизни затрудняет решение многих проблем, в конечном счете обрекая на провал множество отличных приложений.

Подумайте об электронных медицинских записях, которые нельзя манипулировать или распространять на публичных блокчейн-сетях, не ставя под угрозу конфиденциальность пациентов.

Подумайте о проверке личности, управлении учетными данными, автономных продажах цифровых товаров и о значительном куске традиционных финансов, которые не могут безопасно работать на открытой платформе, включая многие виды торговли и кредитования.
По мере дальнейшего изучения этой темы мы обсудим подходы к поддержанию конфиденциальности сегодня, приложения, которые используют такие методы, и будущее конфиденциальности в блокчейне.

Наша следующая публикация будет посвящена финансовой конфиденциальности и сегодняшним криптовалютам, в том числе смешанные и кольцевые подписи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.