Шиитские повстанцы Йемена ищут спасения в криптовалютах

Как пишет газета Washington Times, иранские боевики помогают повстанцам-хуситам в кровопролитной [войне](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%99%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5_(%D1%81_2014)) в Йемене, позволяя местной хуситской «милиции» управлять главным провайдером интернета в стране, цензурировать комментарии в сети, вмешиваться в работу правительственных вебсайтов и финансировать их режим посредством криптовалют.

Хотя внимание международной общественности обращено, в первую очередь, на гуманитарный кризис, наступивший вследствии гражданской войны, в которой сражаются повстанцы-шииты и армии Йемена и Саудовской Аравии, поддерживаемые США, аналитики указывают и на изощрённое противостояние в борьбе за коммуникации и доступ к интернету.

«В ходе йеменской гражданской войны враждующие фракции также соперничают за контроль над доступом к интернету», – говорит Грег Лесневич, автор отчёта, подготовленного компанией кибербезопасности Recorded Future и представленного на этой неделе на конференции CyberwarCon в Вашингтоне.

В отчёте отмечаются успешные попытки хуситов и их иранских покровителей завладеть YemenNet – главным интернет-сервисом страны, контролирующим домен .ye. Контроль над сервисом позволил хуситам полностью отключить от сети некоторые районы Йемена.

В нищей стране, где недостаточно развиты даже телефонные коммуникации, подобный образ действий может свести нет все усилия по оказанию народу Йемена гуманитарной помощи.

Чтобы противостоять контролируемому хуситами YemenNet, в июне правительство президента Хади запустило собственный интернет-провайдер AdenNet. Аналитики Recorded Future выявили в обоих сервисах уязвимости. Например, в YemenNet был встроен бэкдор в роутере, выпущенном китайской компанией Tenda. В своём блоге эксперты написали: «Если сервер доменных имён связывается с другой инфраструктурой внутри YemenNet, что весьма вероятно, то, как государственные атакующие, так и частные лица могут использовать этот бэкдор для проникновения в YemenNet».

В йеменской войне, идущей четвёртый год, также фигурируют криптовалюты. Команда Recorded Future выявила на YemenNet 973 эпизода использования браузерного майнера Coinhive. Следы большинства из них вели в оплот хуситов Сану.

Специалисты сравнивают криптовалютные схемы хуситов с аналогичными методами властей Северной Кореи: «Этот режим также находится в международной изоляции и пытается использовать криптовалюты для достижения экономической самодостаточности».

coinspot.io

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.