Пост-Биткойн-Максимализм: Призыв принять валютную конкуренцию

0 170

В начале 2013 года, когда я впервые узнал о Биткойне, я бросил все, чем занимался и сосредоточился на том, чтобы строить, поддерживать и аккумулировать Биткойн. Это продолжается по сей день, но моя позиция по «Биткойн максимализму» изменилась в свете уроков, которые я получил на этом пути.

Важно отметить, что я не сторонник какой-либо конкретной альтернативы Биткойну. Я просто не думаю, что любая другая альтернатива Биткойну — это мошенничество или что основатели и сообщество этих конкурирующих проектов мотивированы только жадностью или злыми намерениями. Кроме того, я думаю, что альткойны сегодня играют важную роль, которая будет обозначена в этой статье.

Кейс для Биткойн Максималиста

Вот возможная версия будущего, которую некоторые предсказатели пророчат Биткойну:

Поскольку правительства во всем мире продолжают красть богатство у собственных граждан с помощью налогов, обязательных платежей и инфляции, а также усиливают контроль, слежку и издержки финансовых транзакций, граждане будут искать лучшую альтернативу: наилучшую форму денег (прим. переводчика: речь о Законе Грешема)свободную от государственного контроля. Биткойн наиболее схож с Австрийской монетарной политикой нежели с Кейнсианской теорией регулируемой фиатной валюты, функционирует с помощью кода, управляется встроенным консенсусом внутри децентрализованной сети одноранговых узлов, защищён майнерами по всему миру, является превосходной альтернативой.

По мере того как все больше людей покупают Биткойны, их цена по отношению к фиатным деньгами возрастает, что имеет положительную обратную связь. Еще больше людей начинают майнить Биткойн. Сеть становится более безопасной. Вовлекаются более серьезные инвесторы. Больше конечных пользователей начинает использовать Биткойн. Происходит большее развитие. Этот цикл продолжается, что в конечном итоге приводит к полному мировому господству Биткойна.

Мы, ранние инвесторы в Биткойн, становимся богатыми от этой пирамидоподобной схемы. Новые участники получают превосходную форму денег. Все в выигрыше.

Гипербиткойнизация

Это отличная история со счастливым концом. Но у этой истории есть несколько слабых мест:

1) Как масштабируются вещи

Прежде всего, максималистское мировоззрение не понимает как вещи масштабируются в реальной жизни.

Взрослый человек это не переросший ребенок.

Брак это не сумма двух лиц, состоящих в браке.

Семья не является общей суммой отдельных членов семьи.

Племя не является суммой семей, составляющих племя.

Город это не сумма племен, составляющих город.

По мере того как единица растет, она претерпевает трансформацию. С ростом в конечном итоге приходит момент, когда это уже не то же самое, что и раньше. Биткойн был основан на определенных основных ценностях, но по мере того, как пользовательская база продолжает расти, Биткойн будет преобразовываться во что-то другое. Это ни хорошо, ни плохо, просто таков ход вещей.

2) Как сложные системы адаптируются к изменениям

Ничего в сложной системе не случается в вакууме. С ростом Биткойна большая часть мира, которую мы знаем сегодня, изменится к лучшему или к худшему.

Биткойн возвращает хорошую монетарную политику. Центральные банки, которые до сих пор злоупотребляли своей властью, должны действовать осторожно. Не имея возможности полностью уничтожить Биткойн — это пресловутый пистолет для их головы: действуйте более ответственно или умирайте. Что могут сделать банкиры в ответ?

  • Внедрить более разумные денежно-кредитные политики, чтобы конкурировать с Биткойном. Нет ничего волшебного в отношении денежно-кредитной политики Биткойна, что не может быть принято централизованными организациями более целесообразным, прозрачным и эффективным образом, используя некоторые из тех инструментов, на которых основан Биткойн.
  • Улучшить обслуживание клиентов, ведь именно они являются конечными пользователями валюты. Банкирам придется конкурировать, чтобы победить людей, которые отдают предпочтение Биткойну. Граждане больше не будут полагаться только на государственный мандат в отношении валюты, поэтому предлагаемые услуги должны быть лучше и всегда оставаться релевантными.
  • Построить альтернативное повествование. Правительства могут использовать идеологии, которые граждане ценят помимо накопления богатства. Это может включать в себя права человека, устойчивость окружающей среды, филантропию, социальную справедливость, патриотизм и все остальное, что является модным и популярным среди граждан. История снова и снова показывает, что мы мотивированы более высокими целями, нежели простое накопление богатства. Наше время на Земле ограничено, и наша система ценностей — это наследие, которое мы оставляем.
  • Выделить ресурсы для борьбы с Биткойном. Основные функции Биткойна, которые мы считаем само собой разумеющимися сегодня, могут быть оспорены. Одноранговость сети, социальный консенсус, рыночная цена, сетевая безопасность, разработка протокола — это все поверхности для атаки и манипулирования. Повторные успешные атаки не могут уничтожить Биткойн полностью с технической точки зрения, но в сочетании с социальной инженерией, они будут встряхивать доверие людей настолько, что это просто может сделать Биткойн непригодным для массового использования.

Помимо банкиров, превосходство установленное Биткойном, может изменить отношение людей к деньгами. Конкурирующие монетарные проекты будут запускаться уважаемыми организациями с большим количеством последователей, что вынудит правительства в конечном счете прекратить тщетное стремление атаковать подобные проекты. Деньги будут денационализированы и конкуренция среди сильнейших денег приведет к бесконечной битве за лучшие деньги, что раньше мы не видели в истории человечества. Технологические инновации сделают переход от одной формы денег к другой легче, чем переход от одной платформы социальных сетей к другой.

Это кажется вам фикцией? Как бы не так. В 2018 году мы гораздо ближе к этой реальности, чем альтернативы. Если вы цените либертарианство, меритократию и свободную рыночную конкуренцию, то радуйтесь — это может быть плохая новость для Биткойн максималистов, но это хорошая новость для вас как для конечного пользователя.

3) Новые участники ничего нам не должны

Максималисты предполагают, что новые адепты Биткойна совершенно согласны с покупкой монет по все более увеличивающейся стоимости, с полным пониманием того, насколько дешевле ранние сторонники получили их. Как и все остальное с связанное с максимализмом, это упрощенный взгляд на мир.

«Они думали, что мы собираемся купить их золото!»

Как мы видели в проекте Ethereum, запущенный Виталиком Бутериным или проектом EOS, запущенный Дэном Ларимером, новые участники криптовалютного мира предпочитают использовать свой шанс с выпуском новой валюты, чем обогащать текущих держателей Биткойнов. Нравится нам это или нет, но с точки зрения теории игр, существуют стимулы, и поэтому это тенденция, которая вряд ли изменится в ближайшее время. В конце концов, с точки зрения аутсайдера, Биткойн очень похож на схему перераспределения реальных доходов от новых к более ранним владельцам.

4) Безопасность за счет избыточности

Избыточность неоднозначна: в условиях, когда не происходит ничего необычного, она кажется пустой тратой ресурсов. Но, как правило, необычное все-таки случается.

— Нассим Николас Талеб, Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса

Биткойн-узлы управляются программным обеспечением. Как и любое программное обеспечение, критические ошибки появляются время от времени, несмотря на интенсивную работу над ошибками и анализ качества кода. Это является, к сожалению, самой природой разработки программного обеспечения, а не критикой участников Bitcoin Core. Bitcoin Core продолжает привлекать блестящих разработчиков, но независимо от того, насколько они умны, в долгосрочной перспективе в Bitcoin Core неизбежно будут появлятся критические ошибки.

Более серьезные угрозы — это возможные векторы атаки, которые являются дорогостоящими и трудоемкими, но тем не менее остаются привлекательными для государств, если Биткойн станет единственной серьезной угрозой для монополии государственных денег.

Мы еще не видим серьезных попыток правительств атаковать Биткойн.

Одна из главных причин, по которой я считаю, что войны с Биткойном мы не видели — это существование альткойнов. Альткойны — это наша страховка от нападений государственного уровня на Биткойн.

Тысячи альтконов которые вышли по следам Биткойна, гарантируют нам, что любая серьезная и дорогостоящая атака на Биткойн бесполезна и поэтому маловероятна. В конце концов, какой смысл в расходовании ресурсов атаковать Биткойн, который, если удастся, будет гарантированно заменен альтернативой, которая менее подвержена цензуре, более децентрализована и более приватна? С точки зрения теории игр, государственные атаки на Биткойн — это глупая идея, если существует угроза того, что один или несколько альтконов заменят роль Биткойна.

5) Компромиссы Биткойна

Биткойн был рожден в среде где правительства во всем мире враждебно относились к проектам частных денег. Только национальным государствам было разрешено создавать деньги. Из этой необходимости Биткойн должен был согласиться на значительные компромиссы в поисках сопротивления. Многие из базовых технологических компонентов Биткойна, такие как Proof-of-Work, блокчейн, сети P2P и т. д., очень неэффективны и представляют собой основу проблем масштабирования и траты электроэнергии. Но компромиссы стоили того, чтобы гарантировать основные ценности, которые заложил Биткойн: устойчивость к цензуре, инклюзивность (прим. переводчика: общедоступный или инклюзивный блокчейн — блокчейн, в котором не существует ограничений на личность обработчиков транзакций) и децентрализация для устранения центральных точек отказа.

Прошло всего 10 лет с момента выхода Биткойна, а уже есть альтернативы Биткойну, предлагающие такие же ценности, как и Биткойн, но более приватные, более децентрализованные, более масштабируемые и более устойчивые. Наше воображение и стремление к инновациям не имеет границ, поэтому маловероятно, что мы никогда не сможем придумать технологии, которые существенно лучше и несовместимы с Биткойном. Максималисты, естественно, отвергают технологию альткойнов и по своей сути, считают ее “скамом” и игнорируют ее, пока не становится слишком поздно. Это происходило снова и снова в истории денег, и нет оснований думать, что это не повторится.

Почему максимализм опасен для Биткойна

Максимализм начался как безвредный мем, но постепенно превратился в настоящий культ. У членов культа есть несколько книг, которым они поклоняются, небольшой список лидеров мнений, которых они придерживаются, регулярные конференции, которые они посещают, и в последнее время даже план диеты, которой они придерживаются. Все это было весело сначала, но теперь элементы комедии стали устаревшими, а члены культа стали доминирующим голосом, представляющим Биткойн. Биткойн стал фетишем. Все альтернативные формы денежных экспериментов обозначаются как «скам». Это общее направление опасно, потому что оно не только отталкивает новичков, делающих Биткойн пользователей похожими на кучку сумасшедших, с которыми вы не хотите иметь ничего общего, но и полностью противоречит идее шифропанков, из которой когда-то родился Биткойн.

Биткойн конференция в эти дни

Четыре Универсальные Истины:

I: Все что не Биткойн — является скамом!

II: Любые попытки изменить Биткойн — это скам!

III: Любые попытки подталкивания людей потратить Биткойны — это скам!

IV: Мы не должны быть милыми по отношению к скамерам!

Биткойн, как и все деньги, в конечном счете является общим заблуждением, это не часть реальности. Деньги существуют только потому, что общество согласно, что они имеют ценность, и поэтому мы можем обменять их на товары и услуги. Это позволяет участникам общества сотрудничать друг с другом. Сегодня все считают, что доллар имеет значение. Мы надеемся, что завтра все согласятся с тем, что Биткойн имеет ценность и даже является превосходной альтернативой доллару. Но если мы продолжаем отчуждать пользователей, занимая крайние и бессмысленные позиции, то сетевой эффект Биткойна перестанет расти, а другие альтернативные валюты с более здоровой экосистемой в конечном итоге победят.

Это уже происходит. Рыночная доля Bitcoin продолжает падать, и новые криптовалюты продолжают играть в свою игру.

Разочарованный некоторыми Биткойн активистами, я опубликовал твит с критикой движения максимализма.

«Биткойн максимализм» это:

1) Показная добродетель

2) Входной контроль (ожидая, что люди попросят разрешения на инновации)

3) Отсутствие понимания системного риска

4) Подавление инакомыслия (каждый узел должен согласиться на одинаковые правила!)

5) Отказ от понимания психологии человека

Затем последовал массовый протест культа членов Биткойн максималистов, которые бросали оскорбления, блокировали/глушили меня и в целом возмущались. Ни один из твитов на самом деле не обратился к содержимому моего твита. Поведение видных максималистов Биткойна в ответ на этот твит — сигнал о том, что мы являемся свидетелями рождения культа, который может быть самой большой угрозой, которую до сих пор поддерживали сторонники Биткойна.

Биткойн социально не масштабируется, если мы не научимся быть более вежливыми.

Ferdous Bhai: Биткойн максимализм это своего рода салафитская версия будущего денег.

skynet capital: Самый лучший (читай: ”худший“) догмат, который я недавно слышала — «Не трать Биткойн. Используйте кредитную карту.». Почти так же плохо, как «Альткойн инвесторы — скамеры». Также вот моя книга, которую можно купить. Giacomo Zuccoговорит о мошенниках, красноречиво вовлекая меня в свой культ.

Соревнование валют

Противоположностью Биткойн максимализма является валютная конкуренция. Это не утопическое будущее. Мошенничество и злоупотребление властью всегда будут возможны и оставят много жертв в отчаянии. Несмотря на это, свободный рынок, который поощряет эксперименты и инновации, является лучшим инструментом, который мы исторически нашли для общественного прогресса. Потенциал конкуренции на свободном рынке заключается в том, что он оставляет его пользователям криптовалют на самоуправление, а не привратникам.

На сегодня Биткойн по-прежнему является лучшим кандидатом в качестве альтернативы правительственных денег с точки зрения ликвидности и принятия. Я думаю о существующих альтернативах Биткойну как о необходимых тестовых интерпретациях общедоступных инноваций, а также о страховании от общегосударственной атаки на пользователей Биткойна или сам Биткойн. Рынок с течением времени самостоятельно накажет валюты со слабой фундаментальной основой и вознаградит тех, кто имеет сильные фундаментальные принципы.

Я хочу, чтобы Биткойн победил, и я продолжу строить и поддерживать компании, которые делают Биткойн лучше, сильнее и доступнее. В этом процессе мы никогда не должны упускать из виду цель, но Биткойн — не является конечной целью. Это средство достижения наших целей в виде защиты от цензуры, общедоступности, денационализированных денег, которые мы можем принимать или отвергать добровольно, а не принуждением, социальной инженерией или угрозами насилия.

Истинная децентрализация — это когда есть много конкурирующих денежных проектов, а не только один.

Пусть победит меритократия.

Источник: VIRES IN NUMERIS

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.