Почему Минфин пока не может обложить криптовалюту налогами

Минфин сможет определиться со способом налогообложения операций с цифровыми валютами только после после того, как оным будет предоставлен правовой статус.

Слова заместителя министра финансов Сергея Верланова приводит издание «Страна» ссылаясь на «Экономическую правду».

«С криптовалютами возможны два типа операций: майнинг и сделка купли-продажи. Итак, мы купили биткоин за 1 тыс грн. Затем, допустим, нам повезло, и он стал стоить 2 тыс грн. Мы вышли из биткоина и зачислили средства на банковскую карточку. Дельта — 1 тыс грн. Обкладываем НДФЛ. Ставка в 19,5% — это много или мало для таких операций? Вопрос риторический. Пока у криптовалют нет правового статуса — это обычный предмет оборота», — считает Верланов.

Также сообщается, что в Украине все еще есть ряд проблем связанных с цифровыми валютами.

«Не решен вопрос налогообложения и криптовалютных операций, лицензирования майнинга и услуг по разработке криптовалют. Не определен правовой статус ICO, смарт-контрактов, экспорта/импорта определенных товаров в обмен на криптовалюты и другое», — сообщала Комиссия в ответ на запрос источника.

В связи с этим Комиссия разработала проект «Концепции государственного регулирования операций с криптовалютой».

Предполагается, что НКЦБФР планирует классифицировать и присваивать определенным токенам статус финансовых инструментов. Также ведомство будет уполномочено регулировать торговлю на биржах, связанную с конвертацией криптовалют в фиат, обмен и куплю-продажу валюты через специальные сервисы.

Автор: Андрей Лямзин, аналитик Freedman Club Crypto News

Изображение от Fotolia

Сообщение Почему Минфин пока не может обложить криптовалюту налогами появились сначала на Freedman.club News: Все новости о Bitcoin, Криптовалютах, Blockchain, ICO.

freedman.club

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.