Мнение: крупнейшие криптовалютные «медведи» – это эгоистичные китайские майнеры

Сейчас, когда цены на криптовалюты падают, многие задаются вопросом, какая группа представляет большинство крипто-«медведей». Люди, пришедшие на крипторынок в этом году, скорее всего, покинули сектор в последнее время. Таким образом, остаются «ходлеры», институциональные инвесторы и китайские майнеры.

Авторы публикации в китайском издании, связанном с компанией Bitmain, предполагают, что представители последней группы массово занимаются спекуляцией. В частности, издание приводит слова китайских майнеров, объясняющих свой образ действий:

«Все этим (игрой на понижение) занимаются. Мы делаем это с целью самозащиты, хотя, конечно, это приводит к дальнейшему падению цены биткоина. Мы будем вынуждены выйти из игры, если прекратим спекулировать. Но если все станут заниматься спекуляцией, то мы вместе и погибнем, как герои», – говорит китайский майнер Цзинь Синь.

На «медвежьем» рынке, который с каждой неделе обваливается всё больше и больше, есть смысл защищать себя с помощью коротких позиций:
«Если я намайню в следующем месяце 30 монет, то, хотя цена может понизиться ещё на 10%, в соответствии с текущим трендом, я размещу на бирже шорт-ордер, чтобы продать их по текущей цене, но поставлю спустя месяц», – говорит Цзинь Синь.

Аналогично тому, как это происходит с фьючерсами, майнеры могут фиксировать цену на свои монеты, избегая большей неопределённости, когда цены, скорее всего, понизятся. Страхование риска стало существенно важным навыком в деле выживания на медвежьем рынке, тогда как четыре года назад, когда биткоинов было меньше, а трудности майнинга были не столь значительны, майнеры обходились хранением.

Майнинг биткоина прошёл за эти годы несколько стадий, начиная с этапа, на котором энтузиасты майнили на игровых приставках в гаражах, до мега-фабрик, а теперь, и финансовой модели. Принцип сейчас таков: если цена падает, майнеры извлекают из этого прибыль, но она нивелируется в силу нынешней низкой цены монеты. Если же цена растёт, майнеры терпят убытки на коротких продажах, но эти убытки компенсируются возросшей стоимостью монет, которые теперь можно перемещать.

Это достаточно эгоистичный и деструктивный подход к этосу криптовалют, который вполне может довести многих китайских майнеров до банкротства. Самые разумные из их числа, скорее всего, будут хранить активы, дожидаясь окончания бури и наступления того времени, когда они снова смогут продавать дороже, вместо того, чтобы пытаться получать сиюминутные прибыли, разрушая актив, как таковой.

Рост хешрейта в этом году достиг уровня неустойчивости – это может быть переломный момент, после которого майнинг перестаёт быть рентабельным. В течение последнего месяца трудности майнинга уменьшились, хешрейт – понизился, поскольку майнеры начали прекращать работу.

В качестве альтернативной стратегии некоторые майнеры покупают подержанные GPU. Эгоисты из числа представителей этой группы занимаются распродажей активов, а те, у кого, скорее всего, есть шансы на выживание, впали в спячку, и, обнимая кубышку с биткоинами, ждут наступления крипто-весны.

coinspot.io

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.