Как торговые боты манипулируют ценами цифровых валют

Автоматизированные трейдерские системы манипулируют ценами цифровых валют на криптовалютных биржах. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Автоматизированная трейдерская система, или попросту бот, — это программа, которая позволяет трейдерам назначать определённые правила для автоматического выставления, выполнения и закрытия ордеров на биржах со скоростью, намного превышающей человеческую реакцию. Трейдерские программы доступны на традиционных и криптовалютных рынках и могут использоваться как для законных, так и для манипулятивных стратегий.

Обращая внимание на криптовалютный рынок, WSJ ссылается на отсутствие надлежащего регулирования, что позволяет ботам проворачивать недобросовестные схемы в крупных масштабах. Энди Бромберг, соучредитель и президент стартапа CoinList, рассказал изданию, что такой вид деятельности сейчас процветает, отметив, что это вредит репутации рынка, а также отдельным инвесторам.

По данным WSJ, криптовалютный хедж-фонд Virgil Capital с $80 млн. активов под управлением использует своих ботов на нескольких криптобиржах по всему миру. Стефан Цинь, управляющий партнёр Virgil Capital, признался, что «постоянно играет в кошки-мышки с ботами конкурентов». Virgil потерял свои активы на торговле эфиром в начале этого года после того, как один «навязчивый бот» выбрал фонд своей мишенью. WSJ так объясняет описывает использованную ботом тактику:

Она была похожа на спуфинг, практику, при которой трейдеры выставляют фейковые ордера только для того, чтобы их отменить. Эта тактика направлена на то, чтобы вынудить других инвесторов покупать или продавать активы, ложно сигнализируя о наличии большого спроса или предложения. Подобная практика была объявлена вне закона на рынках ценных бумаг и фьючерсов США в 2010 году.

Как другой пример манипулирования ценами цифровых валют WSJ приводит действия трейдера Кетила Эйлерцена, который начал торговать биткоином ещё в 2011 году. Эйлерцен разработал программу Quatloo Trader, которая рекламировалась как «лучший инструмент для манипулирования рынком в криптомире». Идея программы в том, чтобы упростить работу с рынком с помощью встроенных инструментов, среди которых есть и вкладка под названием «инструменты "кита"», которая выполняет несколько «недобросовестных стратегий». В своём комментарии для WSJ Эйлерцен отметил, что запрещать манипуляции на рынке цифровых валют бессмысленно и что было бы более эффективно предоставлять соответствующие инструменты мелким трейдерам:

Если все могут манипулировать, то никто не будет манипулировать. Вы не можете запрещать что-либо людям, которые этим увлечены.

Как бы то ни было, подобные программы запрещены на традиционных биржах ценных бумаг. Нью-Йоркская фондовая биржа регулярно проводит проверки и наказывает нарушителей.

coinspot.io

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.