Интерес к криптовалютам в Японии вынуждает местного регулятора расширять штат

0 43

По информации Reuters Japan, Агентство финансовых услуг Японии (FSA), главное финансовое надзорное ведомство страны, увеличит штат своего криптовалютного отдела в ответ на рост интереса населения к сектору цифровых активов.

К концу 2018 года в состав криптокоманды FSA войдут 12 правительственных чиновников. Сейчас в ведомстве уже работают 30 человек, в чьи обязанности входит надзор за деятельностью компаний, связанных с блокчейном и криптовалютами, а также выдача лицензий.

Вице-президент Агентства по вопросам координации политики Кийотака Сасаки заявил Reuters, что увеличение числа членов команды, занятой регулированием местного криптовалютного сектора, станет залогом быстрого роста этой индустрии в обозримом будущем.

На данный момент 16 компаний уже обратились в FSA за разрешением открыть криптовалютные биржи. Ожидается, что в 2019 году будут поданы сотни таких заявок.

На протяжении десятков лет Япония пользовалась в глобальном финансовом секторе репутацией страны с консервативным законодательством. Однако Страна восходящего солнца теперь среди лидеров в вопросе признания криптовалют и технологии блокчейн: она стала крупнейшим в мире биржевым рынком цифровых активов.

В июне токийский корреспондент FT и финансовый аналитик Лео Льюис написал, что позитивный подход Японии к регулированию криптовалют и криптовалютного бизнеса можно приписать исключительно Нобучике Мори — сотруднику FSA и рекордсмену по продолжительности пребывания на посту министра финансов.

Несколько лет назад Мори признал, что присутствие Японии на глобальных рынках финтеха и IT сокращается. Озабоченный будущим страны в области IT, финансовых технологий и блокчейна, Мори способствовал тому, чтобы FSA простимулировала рост криптовалютного сектора. Льюис пояснил:

Господину Мори было прекрасно известно, что японский финансовый сектор отстаёт в сферах IT, финтеха, блокчейна и в цифровой сфере в целом. У него возникло искушение переложить на криптовалюты, этот поразивший воображение японской публики многообещающий сектор, груз национальных амбиций, связанных с технологическими стартапами и финтехом, и добиться того, чтобы поток поступлений от розничных продаж увеличился.

В конце концов FSA превратилось в союзника криптовалют и блокчейна и определило своими первоочередными задачами улучшение рыночной инфраструктуры и защиту инвесторов.

Ожидается, что в ближайшие годы Япония продолжит сотрудничать с другими ведущими экономиками, включая европейские, в деле разработки универсальной нормативно-правовой базы оборота криптовалют.

В этом месяце стало известно, что Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) направил в Японию правительственных чиновников, чтобы те изучили законодательство и политику самого активного криптовалютного рынка в мире.

Передовой подход и готовность японских властей отвечать на растущий спрос и интерес к сектору, несомненно, значительно повлияют как на местную индустрию, так и на глобальный криптовалютный биржевой рынок.

coinspot.io

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.