Геополитические риски биткоина

Мы все были свидетелями тому, как в конце 2017 г. криптовалюта росла и как в самом начале 2018 г. она падала. Аналитики по обе стороны океана гадали, из-за действий каких «китов» это происходило: где входил Джордж Сорос, а где выходили хедж-фонды. При этом все чаще аналитики признают: рынок на его текущей стадии объяснить с позиций одного лишь технического анализа невозможно. Объявление даже позитивных для криптовалюты новостей рынком игнорируется, а незначительная негативная новость может устроить масштабное падение курса на 5-10%.

Всей наблюдаемой нами последней динамике криптовалют есть альтернативное и почти исчерпывающее объяснение – геополитика. В конце 2017 г. мир напряженно следил за обострением ситуации на Корейском полуострове, где Ким Чен Ын громогласно заявлял об успехах своей военной ядерной программы. На тот момент Южная Корея представляла собой крупнейшую гавань крипторынка. Не составит труда предположить, как в преддверии весьма вероятной войны южнокорейские толстосумы спешно переводили свои богатства из воны в биткоин. Ситуация приобрела большую чёткость в первые месяцы 2018 г. Ким Чен Ын сделал много символических шагов, чтобы продемонстрировать мировому сообществу свою миролюбивость: заявил о планах по денуклеаризации, посетил иностранные саммиты и даже нанёс визит своим южным соседям. Стоило одному геополитическому узлу противоречий развязаться, как биткоин начал снижение (а вернее, ещё глубже увяз в коррекции). Как и золото, набирающий популярность биткоин начал восприниматься многими в качестве валюты-убежища. В периоды наибольшей напряженности капиталы бегут из фиата в валюты-убежища. В периоды разрядки, соответственно, последние теряют спрос.

К началу апреля биткоин приближался к локальному минимуму в $6000, но коснуться его так и не смог. Потому что 11 апреля Дональд Трамп опубликовал в Твиттере свой знаменитый пост об «умных» ракетах, которыми он ударит по Сирии. Уже с 12 апреля начался резкий рост биткоина, а вместе с ним и всех остальных монет. Нанесение ракетных ударов 14 апреля закрепило осуществление бычьего разворота.

Истоки актуального роста биткоина сейчас в Сирии. Что, несомненно, является плюсом для спекулянтов: можно даже не держать руку на пульсе геополитических событий и не следить за Твиттером Дональда Трампа– если происходит что-то важное, толкающее курс вверх или вниз, имеет оно, как правило, долгоиграющий эффект. На то, чтоб запрыгнуть в тронувшийся поезд, всегда будет несколько дней. Однако можно попробовать и спрогнозировать будущий всплеск волатильности заранее: для этого нужно всего лишь следить за громкими событиями и определить, в какую сторону рынок среагирует.

Так что в 2018 году может придать курсу биткоина сильный однонаправленный импульс?

Первым фактором, на который следует обращать внимание, остаётся ситуация в Сирии. Американские военные, в отличие от своих израильских коллег, чаще всего открыто заявляют о готовящихся ударах. Логично предположить, что Россия вынуждена будет отвечать прежде всего по дипломатическим каналам, и вся эта недружелюбная риторика поднимет градус напряженности в мире, двинув курс криптовалют вверх.

Второе – не так давно была опубликована монография профессора Джорджтаунского университета Мэтью Кроэнига под названием «Логика американской ядерной стратегии: почему важно стратегическое превосходство», к которой с большим вниманием отнеслись в Пентагоне. Это не случайно: в апреле 2018 г. Пентагон разместил контракт на $48,5 млрд для покупки 400 новейших межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. Все подобные шаги США могут оказывать на геополитику большее влияние, чем должны были бы, на фоне происходящих в мире событий.

Ну и не забываем про форс-мажорные обстоятельства, которые на рынке принято называть «чёрным лебедем» – ситуация, которой никто не ждал, никто не был готов, но которая внесла резкие коррективы. Это может быть начало боевых действий, покушение на важного политика, крупное стихийное действие в экономически развитой стране.

Вероятно, за несколько последующих лет в биткоин придут значительные капиталы, его волатильность снизится, но валютой-убежищем он продолжит оставаться еще долго.

Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.