Эстония ужесточает правила работы криптовалютных компаний

Эстония, одна из самых дружелюбных к криптовалютам европейских стран, намерена ужесточить лицензионный режим для компаний этого сектора. Финансовые регуляторы Таллинна хотят установить более строгие нормы и правила работы бизнеса финтеха.

Финансовая разведка страны, выпускающая лицензии, не раз предлагала ужесточить правила работы структур, имеющих дело с цифровыми активами. Сейчас, по данным местного новостного агентства Äripäev, Министерство финансов формулирует поправки к законам о борьбе с отмыванием денег и противодействии терроризму.

Поправки представят совету министров на одобрение, после чего эстонский парламент должен их утвердить. Министерство полагает, что бюро, реализующее закон о борьбе с отмыванием средств, должно проинспектировать все компании, предоставляющие услуги в этом секторе. Мониторинг призван обеспечить стабильный и законный характер деятельности.

После принятия поправок к законам криптовалютные бизнесы будут обязаны размещать головные офисы исключительно в Эстонии. Компании, зарегистрированные в иных юрисдикциях, должны будут открыть в Эстонии филиалы.

Законодательство будет изменено спустя год после того, как вступит в силу новый закон о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма. Закон ввёл в национальное законодательство положения четвёртой директивы ЕС, в котором Эстония состоит, о борьбе с отмыванием денег.

Эстония выступает в Европе в роли пионера в деле разработки законодательства, благоприятствующего криптовалютному сектору. Маленькая балтийская страна первой стала выдавать лицензии на работу криптокомпаниям, и сейчас их число достигает 1000. Регулятор выдаёт лицензии двух типов. По данным эстонского новостного агентства Err.ee, 444 провайдера кошельков и 526 криптовалютных торговых площадок получили лицензии. Эстония известна развитой инфраструктурой электронного управления и уникальной программой электронного резидентства, обеспечивающей частным лицам и корпорациями доступ к быстрым и дешёвым услугам.

Процесс получения лицензии занимает всего лишь две недели. Важным предварительным условием получения разрешения на деятельность служит соблюдение законодательства.

Помимо Эстонии, в число европейских стран, дружелюбных к криптовалютам, входят Беларусь, Швейцария, Мальта, Гибралтар и остров Мэн.

,

coinspot.io

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.