Беларусь: Парк высоких технологий окончательно регламентировал криптовалюты

Как явствует из документов, опубликованных сегодня минским Парком высоких технологий, в этой особой экономической зоне, которую создатели мечтают видеть аналогом Кремниевой долины в США, установлены окончательные правила работы криптовалютного сектора.

Напомним, что декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» узаконил в Беларуси биржи криптовалют, операторов обмена криптовалют, майнинг, смарт-контракты, блокчейн и токены, операции с которыми (майнинг, хранение на счетах, покупка, обмен, завещание) с момента принятия декрета были освобождены от налога на прибыль и НДС до 1 января 2023.

После этого ПВТ начал разрабатывать детальные правила деятельности компаний криптосферы. Сегодня Парк представил общественности плоды своей работы. В опубликованных документах содержится перечень требований, предъявляемых к различным бизнесам, связанным с криптовалютами и ICO. Это «Требования к заявителям», «Требования к оператору криптоплатформы», «Требования к оператору обмена криптовалют», «Требования к организатору ICO» и «Требования к правилам внутреннего контроля».

Требования были разработаны администрацией ПВТ совместно с Нацбанком, Департаментом финансового мониторинга Комитета госконтроля и международными экспертами.

Таким образом, правовое регулирование криптовалютного сектора в Беларуси завершено.

Тем не менее, как писал ранее наш сайт, с марта этого года, когда декрет «О цифровой экономике» вступил в силу, не было совершено ни одного реального шага к тому, чтобы Беларусь смогла стать «новой Мальтой», хотя власти страны высказывали претензии на звание всеевропейского, а то и всемирного хаба криптовалют.

Основной причиной стагнации эксперты называли как раз отсутствие законодательства, которое позволило бы представителям бизнеса работать в новой рыночной реальности. Декрет относился исключительно к рядовым гражданам: они получили возможность легально покупать, продавать и обменивать криптовалюты, не платя налоги и не отчитываясь. Однако на пути создания криптовалютной биржи или блокчейн-компании оставалось непреодолимое препятствие в виде отсутствия адекватного законодательства.

Есть надежда, что теперь, когда оно, наконец-то, разработано и будет воплощено в жизнь, Беларусь сумеет перейти от благих пожеланий к реальной работе на криптовалютном поприще.

coinspot.io

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.