Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Как подготовиться к хардфорку Биткоина

Биткоин на распутье?

 

 

Хотя дебаты о масштабировании идут уже не первый год, никогда этот вопрос не стоял так остро как сейчас. Поскольку спекулянты продолжают стимулировать рост цен, а в Биткоине появляются новые пользователи, сеть постепенно достигает предела пропускной способности.

 

В настоящее время два основных предложения, касающихся масштабирования сети – SegWit и Bitcoin Unlimited (BU), борются за сердца, умы и кошельки пользователей Биткоина. В тоже время, многие задаются вполне логичным вопросом – что произойдет с их активами в случае жесткого обновления Биткоина.

 

Хардфорк, по определению - это «необратимое разветвление в блокчейне, которое обычно происходит тогда, когда не обновленные узлы не могут больше проверять блоки, созданные обновленными узлами, придерживающимися новых правил  консесуса». Именно это произойдет, если будет активирован Bitcoin Unlimited.

 

 

В прошлом, Биткоин уже подвергался хардфорку из-за ошибки, которая позволила одному пользователю добывать непропорционально большое количество монет. Однако, надвигающийся хардфорк станет первым в истории Биткоина, который может привести к появлению двух новых блокчейнов, так как он вызван не технической ошибкой, а разногласиями больших групп пользователей.

 

Все философские разногласия в сообществе Биткоина происходят из-за двух разных точек зрения, касающихся предназначения криптовалюты. Bitcoin Core, команда разработчиков которого отвечает за создание 95% кода сети на текущий момент, считает, что по сути Биткоин должен быть «цифровым золотом», сильными сторонами которого являются «безопасность, необратимость и политическая независимость, а не скорость и комиссии», по словам Люка Дэша Младшего (Luke Jr), одного из членов команды Bitcoin Core. Впрочем, и эта группа не настолько едина, так как большинство разработчиков Core следующим шагом после внедрения SegWit видят развертывание Lightning Network - быстрой платежной сети, основанной на внесетевых (оффчейн) транзакциях. Именно этот вариант развития событий многие считают отклонением от пути Сатоси, что и усиливает позиции противников Bitcoin Core. 

 

С другой стороны баррикад находятся сторонники Bitcoin Unlimited. Их идея, заключается в том, что Биткоину суждено быть «цифровыми наличными», что подразумевает масштабирование при помощи блоков большего размера и использование биткоинов в качестве платежного средства как в крупных, так и мелких транзакциях, при этом все транзакции, как и сейчас, будут проходить через блокчейн. Основная слабость этой идеи - в неконтролируемом разрастании блокчейна и постепенного снижения количества полных узлов в сети, так как поддерживать полную копию базы данных размером в терабайты по плечу не каждому пользователю.

 

Чему мы научились у Эфириума

 

В прошлом году все участники криптовалютного сообщества стали свидетелями того, что может случиться, когда хардфорк и его противники имеют большие группы сторонников как среди пользователей и майнеров, так и компаний. Эфириум разделился на два разных блокчейна: Эфириум и Эфириум Классик.

 

Неизмененный хардфорком блокчейн получил название Эфириум Классик – именно он продолжил следовать исходным правилам, действовавшим до жесткого обновления, и именно его приверженность неизменяемости сети сохранила за ним свой пул сторонников. Под именем Эфириума сейчас работает блокчейн, в котором украденные средства были возвращены инвесторам DAO. Он поддерживается основной группой разработчиков (Ethereum Foundation - аналог Bitcoin Core) и большинством компаний и крупных инвесторов.

 

Оглядываясь назад, можно сказать, что разделение сети не привело к ее крушению, так как все получили то, что хотели, и у обоих блокчейнов есть свои перспективы.

 

Что будет с Биткоином

 

Сценарий развития событий в Биткоине не будет сильно отличаться от того, что произошло с Эфириумом. Учитывая, что оба потенциальных блокчейна имеют достаточное количество сторонников, велика вероятность того, что оба они выживут после разделения. Пользователи смогут хранить токены в обеих сетях, что будет рассматриваться как «безопасная игра» и распоряжаться своими средствами в обеих цепочках, пользуясь тем, что блокчейны будут бороться за пользователей при помощи хэшрейта и объема торговли.

 

Эксперт в области Биткоина Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos) объясняет: 

 

«В который раз повторяю… Если у вас есть биткоины и происходит хардфорк, то теперь у вас появляются биткоины в обеих сетях. Вам ничего не нужно делать».

 

При этом, майнерам либо придется выбрать одну из двух сетей, либо распределить свои мощности на два блокчейна. Блокчейн, получивший больше мощностей майнеров, будет более надежным. Так, хэшрейт сети Эфириума сейчас почти в 20 раз превосходит хэшрейт майнеров Ethereum Classic.

 

Самсон Моу (Samson Mow), бывший операционный директор китайской криптовалютной биржи и пула майнинга BTCC, отмечает, что в случае разделения сети, Bitcoin Unlimited будет рассматриваться основными биржами в качестве «нового альткойна».

 

Это подтверждает выпущенный вчера документ, подписанный 18 крупными биржами криптовалют: Bitcoin Unlimited будет рассматриваться как альткойн под тикером BTU или XBU. Весьма вероятно, что если биржи начнут обозначать Bitcoin Unlimited как BTU, то пользователи последуют их примеру.

 

Между тем сторонники BU заявляют, что за самым длинным блокчейном следует сохранить название «Биткоин». Однако, технический директор Coinbase и разработчик Лайткойна Чарли Ли не соглашается с ними и утверждает, что «когда две сети следуют разным консесусным правилам, длина блокчейна не имеет никакого значения». Он также приводит в пример разделение Эфириума – в них действуют разные правила и «никому не было никакого дела до того, какая сеть длиннее. Пользователи приняли решение о том, какую сеть называть Эфириумом».

 

Подготовка к хардфорку

 

Рекомендуется хранить свои биткоины в личном кошельке, который вы контролируете при помощи частных ключей. Это гарантирует, что ваши биткоины будут доступны в обоих блокчейнах. В этом случае, вы сможете получить доступ к BTU через клиенты Bitcoin Unlimited, а распоряжаться токенами оригинальной сети при помощи любого кошелька, поддерживающего Bitcoin Unlimited. Не следует хранить монеты на биржах.

 

 

«Средства, хранящиеся на бирже – не ваши. Именно такой статус они будут иметь в случае хардфорка», - отмечает Антонопулос.

 

Однако, даже если вы будете хранить свои биткоины на бирже, то возможно она позволит вам использовать средства в обеих сетях. Но стоит понимать, что это решение остается целиком и полностью прерогативой биржи и повлиять на него у вас не получится. Чтобы максимально обезопасить себя, имеет смысл хранить свои биткоины как в кошельке, так и оффлайн.

Генеральный директор компании Civic Винни Лингэм (Vinny Lingham) советует всем пользователям Биткоина следующее: 

 

«Я рекомендую всем участникам сообщества разделять свои средства. Храните оффлайн часть своих BTC и никогда не продавайте их. Используйте для продажи другие запасы».

 

 

Смогут ли существовать два Биткоина? Это покажет хардфорк, который может случиться уже довольно скоро. С другой стороны, его может и не быть никогда, так как превосходство Bitcoin Unlimited в голосовании майнеров пока невелико, даже несмотря на то, что крупнейший пул в сети полностью перешел на его поддержку. Баланс сил все еще сохраняется, и будущее Биткоина зависит не столько от хэшрейтов, сколько от договороспособности обеих "высоких противоборствующих сторон", готовых поставить под удар будущее криптовалюты ради личных амбиций.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Мероприятия



ICO календарь
Курсы криптовалют
Конвертер
  • Популярное
  • Новое
  • Комменты