Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Создатель Waves рассказывает о CATs и революции апптокенов

Создатель Waves рассказывает о CATs и революции апптокенов

Waves и CATs

 

Основатель платформы Waves, Александр Иванов, рассказал о применении и перспективах аппкойнов (appcoins) или апптокенов - то есть криптографических токенов, обеспечивающих транзакции приложений в блокчейнах криптовалютных платформ. Самый известный из аппкойнов - это эфир (ETH), использующийся в сети Эфириума в качестве "топлива", обеспечивающего работу смарт-контрактов. Аналогичный токен обращается и в сети Waves, и он служит обеспечением для выпуска производных токенов, распространяемых разработчиками приложений. У Waves несколько иное видение "революции апптокенов", о котором и рассказывает Александр в своей статье.

 

Что такое апптокены и CAT

 

Возможность применения специальных токенов — основной элемент платформы Waves. Именно на их развитие мы направляем большую часть усилий и именно их практическое применение хотим сделать главным пользовательским кейсом. С другой стороны, усилия эти нужно прилагать в правильном русле, иначе ничего хорошего из этого не выйдет: регуляторы раскритикуют и запретят, а мошенники воспользуются ситуацией в своих гнусных целях.

 

Поэтому, для начала надо определиться с тем, что собой представляют аппкойны или, как их еще называют, апптокены - то есть специальные токены приложений. Для обозначения этого понятия предлагаю воспользоваться именем Custom Application Tokens, сократив его до CATs. На самом деле, мне не нравится название "appcoin", поскольку оно акцентирует внимание на монетарной стороне вопроса и уже успело получить плохую рекламу в прессе.

 

Апптокен, или CAT — криптографически защищенный токен, подлежащий передаче в пределах блокчейна для реализации определенной функции. Как правило, он — важный функциональный элемент приложения, обладающий некоторой фактической стоимостью, установленной с помощью механизмов открытого рынка. Давайте немного глубже разберемся в сути этого определения.

 

Криптографически защищенный означает, что для поддержки работы децентрализованного реестра применяется классическое шифрование с открытым ключом, и что держатель токенов сохраняет контроль над ними до тех пор, пока его закрытый ключ не оказывается известен посторонним.

 

На самом деле токен — запись в публичном реестре. Его интерпретация выходит за рамки реестра как такового и должна определяться извне, исходя из особенностей приложения, использующего реестр. Токен интегрируется в функциональность приложения, что может быть сделано разными способами.

 

Фактическая стоимость закрепляется за токеном с помощью его интеграции в приложение. До тех пор, пока приложение предлагает некоторую ценность, связанный с ним токен также имеет ценность.

 

Настоящая стоимость токена определяется в ходе торгов на открытом рынке, который формируется естественным образом. Их децентрализованная природа способствует появлению поверх них торговых платформ. Блокчейн-системы при этом могут иметь собственный набор инструментов для реализации торговли.

 

Поскольку все это звучит весьма абстрактно, давайте рассмотрим небольшой пример, показывающий насколько универсальным может быть этот подход. Представим, что мы запускаем социальную сеть и хотим привлечь деньги для ее развития. Мы можем создать внутреннюю валюту для нашей сети, выпуская токены на базе общедоступного блокчейна. Выбор именно открытого блокчейна может быть очень важным шагом, поскольку позволяет добиться прозрачности и вызвать доверие. Внутренняя валюта может быть передана в рамках сети, и использована для оплаты определенных услуг. Мы также можем пообещать предоставить баннерную рекламу по всей сети за, скажем, 100 токенов. Если сеть станет успешна, наша пользовательская база начнет расти и все больше людей начнут видеть рекламу. Это, конечно же, значит, что ценность нашего токена также должна вырасти, поскольку рекламодатели будут получать большую прибыль за те же деньги.

 

Выпуская такие токены, мы предоставляем пользователям сети ценную услугу (возможность передачи ценности в форме неких условных единиц), привлекаем средства на развитие и даже предоставляем желающим механизм инвестирования. Мы получаем возможность привлекать средства напрямую от пользователей, способных убедиться в ценности сети на практике. Нам не нужно идти к венчурным инвесторам, обращаясь напрямую к своим пользователям.

 

Природа апптокенов может различаться, но все их объединяет два момента: интеграция в некоторые внешние приложения и определение фактической стоимости с помощью механизмов свободного рынка.

 

Вскоре после появления Биткойна люди поняли, что блокчейны — не что иное, как распределенные реестры, и будучи таковыми, они могут хранить записи, связанные более чем с одним токеном. Так появились специальные блокчейны (NXT, Bitshares, Ethereum, Waves и другие), в которых стало возможным появление производных токенов. Способы их применения могут быть крайне универсальными и фактически определяются использующим их приложением. В конце концов, они — всего лишь CATs, а потому область их применения ограничена только воображением.

 

Апптокены и ICO

 

Помимо приложений, многие заинтересованы в использовании токенов для привлечения финансирования. Одним из результатов развития экосистемы криптовалют стала схема под названием ICO (Initial Coin Offering — первичное предложение токенов). Собственные токены новой системы продаются инвесторам, а собранные таким образом средства используются для развития проекта. Инвесторы, в свою очередь, надеются на прибыль в случае успеха новой криптовалюты. 

 

 

ICO сейчас испытывает бум популярности, поскольку представляет собой довольно четко продуманную схему привлечения средств для связанных с блокчейном проектов. Производные токены позволяют применять схему ICO не только для криптовалютных систем, но и к более широкому кругу проектов. Для этого производный токен должен стать одним из функциональных элементов вашего приложения. Кроме того, должен существовать некий механизм, позволяющий связать стоимость токена с общей успешностью приложения.

 

Преимущества апптокенов для привлечения финансирования очевидны. Обращаясь к своей пользовательской базе, вы получаете не только деньги, но и обратную связь, услуги тестировщиков и промоутеров. Привлечение средств в форме краудфандинга токенов может стать гораздо более простым в реализации процессом, нежели обычное венчурное инвестирование. Более того, каждый привлеченный таким образом доллар имеет гораздо большую ценность, поскольку обеспечивается активностью сообщества. Этот рынок быстро набирает обороты и может вскоре серьезно изменить положение вещей в области венчурного инвестирования.

 

Конечно же, на этом пути нас ждет немало очевидных препятствий. Специальные токены могут быть использованы для чего угодно, но, будучи столь подходящими для привлечения средств, они применимы далеко не для всех типов проектов.

Давайте перечислим определенные подходы, которых следует избегать.

 

Вы не можете обещать покупателям токенов выплату дивидендов, поскольку это уже будет предложением ценных бумаг. Если вам действительно нужно будет так сделать, вам придется обратиться к биржевому регулятору вашей страны и подать заявку на IPO.

Токены не могут представлять долю в акционерном капитале компании без одобрения соответствующих надзорных органов. Вы можете закрепить за ними определенные права на голосование - например, дать пользователям возможность определять направление развития проекта, однако вы не можете связать эти права с долей в капитале без надлежащей юридической проработки вопроса.

 

Вы не можете выпускать токены и обещать впоследствии выкупить их обратно с наценкой. Здесь явно прослеживается предложение ценных бумаг. В этом смысле, полезно помнить про так называемый тест Хоуи.

 

CATs, по сути, представляют собой цифровой продукт с гибкой стоимостью. Продавая их, вы не нарушаете какие-либо законы. Использовать их следует в работающей версии приложения, или, по крайней мере, в работоспособном прототипе. CATs не считаются ценными бумагами до тех пор, пока не прошли надлежащий процесс регистрации в соответствующих органах. Попытки их использования в этом качестве фактически обречены на провал и негативно скажутся на всей экосистеме.

 

Пожалуйста, отнеситесь к применению CATs ответственно, и тогда в будущем они превратятся в один из основных инструментов для привлечения финансирования и помогут огромному количеству новых проектов воплотиться в реальность. Возможно, уже сейчас мы наблюдаем сдвиг парадигмы в бизнес-практике, но механизм этот еще очень хрупок, поэтому, чтобы не сбиться с верного пути, нам следует относиться к нему с особой осторожностью.

 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
теги: waves cat
Оставить комментарий
Мероприятия



ICO календарь
Курсы криптовалют
Конвертер
  • Популярное
  • Новое
  • Комменты