logo

» » » БОД + Блокчейн = новая экономическая система?

БОД + Блокчейн = новая экономическая система?

 


Чтобы остановить растущий спрос общества на все больший объем ресурсов, нам необходимо децентрализовать и локализовать нашу экономику. Возможно, объединение БОД’а (БОД — безусловный основной доход, прим.ред.) с технологией блокчейн позволит достичь этого.

Возможно, вы не заметили, однако, огромное общественное движение сейчас на пути к созданию следующего поколения Интернета. Это массовое технологическое изменение в значительной степени обусловлено ключевыми инновациями.
Одной из таких инноваций стал нашумевший блокчейн. И хотя технология относительно нова, уже сейчас многие эксперты предсказывают, что она может привести к таким же социальным преобразованиям, подобные внедрению всемирной сети Интернет, двадцать шесть лет назад.
В данной ситуации, велик соблазн использовать слово “революция”, и много людей так уже и делают: Google выдает 3,1 млн. результатов на запрос “блокчейн революция”. Однако, все это немного искажает ситуацию. По правде говоря, то, что сейчас предлагает блокчейн — это своего рода ренессанс.
Разница лишь в том, что в случае с революцией, обычно просто заменяют одну элитную группу другой, ренессанс же вводит существующие идеи, однако, в новый контекст. Ренессанс может вдохновить на революцию — например, Французская революция была детищем Итальянского Ренессанса, но главное событие — это не переломный момент, а глубокий и широкий процесс переосмысления. В случае, когда революции, обычно, пытаются реформировать существующую парадигму, ренессанс же может выйти за рамки этой парадигмы, поскольку люди решают проблемы совершенно новыми методами.
Итак, давайте посмотрим на одну потенциальную идею, которую нам предлагает блокчейн и выясним, насколько он может быть влиятельным и универсальным.
Идея БОД’а, сегодня, чуть ли не у всех на слуху. Только за последние несколько месяцев в поддержку этой идеи выступил ряд сторонников со всего мира и политического спектра. Такие миллиардеры, как Марк Цукерберг, Ричард Брэнсон и Илон Маск, являются поклонниками данной концепции. Гавайи объявили о намерении изучить эту идею. Шотландское правительство заявило о своем намерении финансировать развитие местных экспериментов.
БОД — это прогрессивная идея, чей час еще только должен настать, но как говорится, дьявол кроется в деталях. Большая часть поддержки, предназначенная для БОД’a, основана на правительственных валютах, таких как доллар или евро.
Идея почти исключительно заперта в рамках системы социального обеспечения — в качестве субсидии на заработную плату для устранения увольнений, ожидаемых от автоматизации, или в качестве способа сокращения государственных счетов благосостояния. Другими словами, иного способа решения проблем в рамках нынешней экономической парадигмы.
Существующие властные структуры продолжат господствовать, создание долгов по-прежнему будет контролировать денежную массу, а логика экстракционного капитализма “бесконечного материальный роста на планете” останется нетронутой.
Но что, если БОД спонсировался бы не в долларах или евро, а в криптовалюте, основанной на блокчейне? Что, если эта криптовалюта для БОД’а изменила бы способ оборота денег, создаваясь непосредственно в руках у людей? В таком случае, финансовая система строилась бы заново с нуля, а не контролировалась всецело банками и правительствами. Это может звучать крайне утопично, но это действительно простая идея, которая существует в рамках сегодняшних тенденций.
Главной тенденцией здесь является централизация и децентрализация. Индустриализированный капитализм был эпохой централизации. Компании росли до огромных масштабов, используя экономию от масштаба и вертикальной интеграции (где компании контролируют все больше и больше аспектов своего бизнеса внутри компании). Правительства формировали все более крупные блоки: НАТО, СССР, ЕС.
Новый экономический век Интернета и блокчейна лишь только формируется, чтобы стать основным пластом децентрализации. По мере того, как геополитический ландшафт продолжает переходить от американской гегемонии к многополярному миру, в сети появляется множество технологий децентрализации. Преобразование солнечной энергии становится дешевле, чем сжигание ископаемого топлива, что приводит к микрогенерации на уровне домохозяйства, с почти нулевой предельной стоимости электроэнергии.
Массовое производство потребительских товаров децентрализовано посредством трехмерной печати: камер, музыкальных инструментов, стеклянной посуды, домов, автомобилей. Есть даже 3D-принтер, который может сделать все части для другого 3D-принтера.
Однако, блокчейн — это технология, которая способна объединить все эти разработки, чтобы вступить в новую эпоху совместной общественной организации и пост-капиталистической экономической логики.
Блокчейн не подлежит контролю со стороны властей, поэтому приложения, созданные на основе данной технологии, могут управляться только пользователями. Приложения, которые имеют наибольший смысл в этом контексте, являются нейтральными платформами, способствующими одноранговому обмену, без принудительных социальных контрактов правительств и посредников по сбору арендной платы, в виде гигантских технических фирм.
Последствия данной затеи для наших экономических систем довольно завораживающие: криптовалюты представляют собой не что иное, как возможность переосмыслить понятие “деньги”. Это критически важно, потому что системы фиатных денег имеют один недостаток, который может в конечном итоге оказаться фатальным.
Практически каждый доллар, иена или евро создается коммерческими банками с сопутствующими долгами, которые должны быть возвращены с процентами. Они временно выдаются населению, пока не будут уничтожены, когда люди возвратят свои долги с процентами.
Такая система ведет к неравенству в отношении местного и международного богатства, но она сохраняется на протяжении веков. Ее устойчивость заключается в том, что она чтит основную директиву капитализма — приоритет производства большего капитала превыше всего.
К сожалению, это также является движущей силой изменения климата и экологического коллапса, поскольку бесконечное производство капитала по мере того, как мы это делаем, неизбежно приводит к истощению природных ресурсов (сейчас мы преодолеваем способность Земли к обновлению катастрофическими 64% в год).
С такой негативной системой, казалось бы, погрязшей на одном месте, когда планета постоянно расправляется с непрекращающимися катастрофами, никогда бы и не было наилучшей возможности создать новую систему денег, основанную на безусловном основном доходе. И поскольку эти валюты могут быть спроектированы с учетом сегодняшних экзистенциальных проблем, мы способны делать такие вещи, как усиление стимулирования местной торговли и сдерживание эксплуатации удаленных рабочих и экосистем.
Это, в свою очередь, может подорвать логику дешевых методов массового производства, которая, в настоящее время, лежит в основе нашей броской культуры.
Смарт-контракты создадут новые единицы валюты с одинаковой фиксированной ставкой для каждого пользователя, и эти пользователи создадут отношения доверия друг к другу, чтобы обменять свои недавно отчеканенные деньги.
Это означает, что системе не нужно управлять какой-либо одной стороной, поскольку значение валюты автоматически возникает из отношений доверия, создаваемых пользователями.
Как бы захватывающе это не звучало, однако, технология криптовалют на блокчейне еще не полностью зрелая или готовая к внедрению в основное русло. У ранних криптовалют, таких как биткоин, все еще есть ряд проблем, которые необходимо решить.
Несмотря на то, что путь к массовому принятию непредсказуем, квантовый скачок популярности и интереса, который эти технологии испытали в 2017 году, очень обнадеживает. Темпы инноваций сейчас огромны, так как каждый новый уровень сложности строится непосредственно на недавних прорывах. Люди больше не задаются вопросом, можно ли найти решения для самых больших проблем, с помощью криптовалют и блокчейна, но когда.
Чтобы будущее наступило, мы должны действительно его захотеть. Мы должны мыслить системно. Мы должны признать социальные, экономические и духовные аспекты полиморфных кризисов, с которыми мы в настоящее время сталкиваемся, и принять соответствующие меры.
Мы не вернемся к дням до глобализации, однако, мы должны вернуть экономику на более человеческий и местный уровень. Мы должны активизировать местные общины, стимулировать и развивать неформальную экономику, на которой большинство из нас полагается в нашей повседневной жизни. И это всего лишь один из набросков потенциального направления в будущее.
Наша задача состоит в том, чтобы помочь цифровой идее в ее всестороннем существовании, прежде чем другая, менее справедливая, менее безопасная альтернатива отнимет ее от нас.
Наше выживание может очень сильно зависеть от этого.

fastcompany.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:

Свежие публикации

16:42
Устройство конфиденциальности блокчейна. Часть IV.
05:42
7 самых интересных случаев использования блокчейна
22:11
Устройство конфиденциальности блокчейна. Часть III.
21:35
Устройство конфиденциальности блокчейна. Часть II.
19:55
Устройство конфиденциальности блокчейна. Часть I.
07:51
ICO против IPO. Кто одержит победу?
11:52
Искусственный интеллект находит применение в криптотрейдинге: интервью с Гаем Заскиндом
11:44
Конференция Scaling Bitcoin 2017: Наука на первом месте. Политика вне интересов.
08:50
Как стать блокчейн-специалистом и где эта профессия востребована?
08:43
Почему SegWit 2X обречен на провал?
08:22
AppCoins - протокол для создания открытой экономики для магазинов приложений без посредников.
07:12
8 нововведений, которые мы узнали на DevCon3
09:10
15–16 ноября пройдёт Blockchain - Bitcoin Conference Moscow
00:30
Что нужно знать о грядущем форке Биткоина
13:57
5 мест, в которых вы можете купить недвижимость за криптовалюту
04:50
Lendoit - децентрализованная платформа кредитования P2P, использующая смартконтракты.
01:13
ICO-investors meetup: Успешные стратегии инвестирования. Диверсификация рисков.
обновлено
01:05
Паблик MDK выходит на криптовалютный рынок инвестиций. И уже попал в репутационный скандал
00:52
Что не так с IOTA?
15:51
Криптоиндустрия создает свою собственную сферу занятости: рост на 82% в секторе биткоин и ICO
Все обновления