logo

» » Как успешно выявить мошенническое ico?

Как успешно выявить мошенническое ico?

Краудфандинг определяет будущее финансов. Больше инвестиции не принадлежат меньшинству и больше запуск проекта не означает необходимость выполнить все требуемые условия венчурных инвестиций. В настоящее время существует множество платформ, где пользователи могут превратить свои мечты и проекты в реальность.

В пространстве распределенных баз данных краудфандинг стал чрезвычайно популярным. Такие кампании, как правило, происходят в форме ICO, которые состоят в том, чтобы предлагать токены из проекта в обмен на биткойн, другие криптовалюты или национальные валюты. ICO стали настолько распространенными, что запуск нового ICO более одного раза в неделю уже не редкость.

Хотя есть проекты, которые стремятся решить эту проблему, например, платформа Wings. На этой платформе проекты проверяются децентрализованным сообществом владельцев токенов WINGS. Эти держатели токенов могут прогнозировать успех определенного проекта или его кампании по финансированию, позволяя инвесторам легко получить прогноз того, насколько успешным может быть проект, без необходимости самостоятельно исследовать его и без необходимости доверять одному централизованному объекту.

Как успешно отличить настоящий проект от мошенничества.

Сейчас мы не можем сказать вам, стоит ли инвестировать в какой-либо проект или нет, и мы не скажем вам, что искать, чтобы найти прибыльные ICO. Нет, мы просто собираемся показать вам признаки, которые часто характерны для мошеннических проектов, чтобы вы избежали траты впустую своих тяжело заработанных биткойнов. С учетом сказанного даже честные проекты могут стать полным провалом, поэтому убедитесь, что вы знаете, что делаете, и не забывайте никогда не инвестировать больше, чем вы можете позволить себе потерять.

Нереалистичный цели

Мошеннические проекты зачастую смело заявляют о своем продукте, хотя этот проект не предлагает ничего нового или революционного. И так же маловероятно, что определенная блокчейн платформа или криптовалюта победит нищету, устранит глобальное потепление или заменит интернет. Это также касается того, как, по их прогнозам, сообщество или рынки будут реагировать на продукт. Если кто-то утверждает, что их криптовалюта заменит биткойн, получит несоразмерное количество пользователей или увеличится в цене в 100 раз, можете добавлять такой проект в список мошеннических.

Если у проекта есть такой потенциал, профессиональные разработчики никогда не будут делать таких обещаний. Они расскажут вам о потенциале своего проекта и все. Ни одна серьезная команда никогда не будет делать прогнозов цены на свои токены или не будет заявлять, что сможет изменить мир.

Винегрет из модных словечек

«Наша децентрализованная платформа на основе блокчейнов взорвет мир инвестиций в криптовалюту, создавая вероломную сеть псевдопользователей, использующую технологию роевого интеллекта для предоставления реальных финансовых услуг в токенизированной экосистеме». - звучит здорово, правда? (лол). Хотя , может быть, я не так хорош, как некоторые скамеры, но в этом суть. Винегреты из модных словечек выглядят хорошо, но когда вы действительно садитесь, чтобы переварить их, они на вкус как пустые обещания. 

Некоторые люди могут иметь тенденцию использовать модные словечки как средство превратить скучный текст или объявление в нечто увлекательное. Тем не менее, в них будет заложена определенная информация, даже если вам придется отфильтровать некоторые нестыковки. Ну а если проекту это необходимо, тогда проект, вероятно, будет таким же скучным, как и наблюдение за процессом высыхания краски.

Белая книга

Так что, возможно, вы видели винегрет из модных словечек, о котором мы только что говорили, но надеялись найти что-то совершенно иное в Белой книге. Может так и есть, поскольку разработчики могут попытаться упростить или рекламировать свой продукт в объявлении или на веб-сайте и раскрыть подробности фактических технологий, стоящих за ним, уже в белой книге. Однако, если в белой книге есть эти же модные словечки без четкого смысла, без описания реальной технологии и приводятся только общие описания, то это определенно мошенничество.

В белых книгах, как правило, объясняется работа платформы как на высоком уровне, так и в деталях. Сюда зачастую входят диаграммы, расчеты, моделирование, спецификации и пр. Если ваш проект заявляет, что он создает какой-то децентрализованный сервис или токен с новыми функциями и по факту не дает никаких объяснений о том, как он работает в деталях, тогда просто закройте документ и забудьте.

Прекрасным примером этого является deClouds. ICO, который оказался полностью мошенническим без какого-либо продукта. Их белая книга наполнена бессмысленными заявлениями, которые ввели в заблуждение только менее подкованных технически пользователей.

Отсутствует репозиторий кода

Это достаточно важно. Как когда-то кто-то сказал: «Код - это закон». Даже если объявление проекта и белая книга являются полным мусором, вы всегда можете рассчитывать на Github или Sourceforge, чтобы положить конец всяким сомнениям. Если проект вообще не содержит ссылки на код или если проект является не более чем клоном с несколькими измененными строками кода, то он не стоит ваших денег и времени.

Команда

Это не менее важный пункт, чем наличие репозитория кода. Кто стоит за проектом? Состоит ли команда из известных членов криптовалютного сообщества? Известны ли они в других областях? Участвовали ли они в предыдущих проектах? Если ответ "да", то это может быть интересно. Не забывайте проверять, действительно ли человек разбирается в проекте, поскольку мошенники могут использовать известных личностей, просто чтобы заинтересовать людей, хотя эти личности не являются частью команды.

К анонимным разработчикам также нужно тщательно присматриваться, но это не означает, что проект является мошенническим. Быть анонимным - это не то же самое, что быть неизвестным. Отличные проекты приходят и от анонимных разработчиков. Nxt и SuperNet - хороший пример этого. Тем не менее, если анонимный разработчик без предыдущей истории в биткоиновском сообществе (без сообщений на reddit, bitcointalk и пр.), в таком случае держитесь подальше, это скорее всего скам. 

Зачастую члены команды не являются ни анонимными, ни хорошо известными. В то время как у большинства серьезных проектов часто есть как минимум одно известное лицо в команде, не быть известным членом сообщества криптовалют, не означает, что член команды является частью преступного сговора. В этом случае вам необходимо тщательно проверить членов команды. Известны ли они в других областях? Вы можете найти что-нибудь о них, что не связано с проектом? Если нет, то вы можете пройти мимо данного проекта.

Цитата из поста steemit от moonjelly под названием «Как создать мошенническое ICO за 5 простых шагов» прекрасно иллюстрирует это:

«Вам нужно показать лица людей, стоящих за проектом, меняющим мир. Итак, заходите на uifaces.com, придумываете некоторые общие имена (так чтобы их было трудно найти через Google) и добавляете самое смешное резюме, которое только вы можете придумать».

Чтобы лучше проверить членов команды, не забудьте проверить все их профили в социальных сетях. Выглядят ли они реальными? Любой человек может создать учетную запись в социальных сетях, чтобы получить достоверность, поэтому вам нужно проверить, когда была создана учетная запись, и какова ее деятельность.

Вы также можете легко проверить, являются ли они реальным участником сообщества с помощью очень удобной функции на Bitcointalk, самом популярном форуме о криптовалютах, где обычно и объявляются эти проекты. Bitcointalk ведет журнал пользователей, которые недавно сменили пароль или сбросили свою учетную запись. Сброс будет отображаться в течение 30 дней, а изменение пароля будет отображаться в течение 3 дней.

Такая функция упрощает определение того, была ли взломана или продана учетная запись. Умелые мошенники часто покупают учетную запись Bitcointalk с добропорядочной активностью, чтобы завоевать доверие, поэтому будьте осторожны. Также возможно, что учетная запись покупается так, чтобы команда могла размещать изображения. Однако, если команда не объявит об этом сама, ее члены могут что-то скрывать.

Сервис Escrow

Escrow - это, в основном, сервис, которые придерживает собранные средства своих клиентов, пока не будет завершена определенная сделка или невыполнены определенные условия Например, я продаю вам книгу за x биткойнов. Если я сначала отправлю вам книгу, вы можете никогда не отправить мне мои btc, а если вы сначала отправите btc, я могу не отправить вам книгу. Служба Escrow помогает в этой ситуации, удерживая btc, пока книга не будет получена. Если книга получена, escrow может осуществить платеж. Если нет, монеты возвращаются покупателю.

Как правило, у ICO имеют эскроу для хранения средств пользователя во время и после ICO. Такие эскроу, как правило, представляют из себя кошельки с мультиподписью, в которых владельцами мультиподписи являются два или более доверенных членов сообщества и один член проектной команды. В сценарии, в котором у одного из членов проекта есть один ключ, а два члена сообщества имеют два ключа кошелька 2-из-3, член команды требует разрешения одного из других держателей ключей для перемещения средств. Вот почему важно, чтобы по крайней мере два из участников эскроу были известными членами сообщества и подтвердили свое намерение быть эдвайзерами (advisers).

Вышеупомянутой мошеннической организации DeClouds удавалось обманывать «инвесторов» наличием эскроу с одним членом сообщества, одним членом проектной команды и третьим держателем ключа, который был предположительно нейтральной личностью. Разумеется , он был тем же мошенником в замаскированном виде. Поскольку мошенник имел 2 из 3 необходимых ключей, он мог перемещать средства.

Вы также захотите проверить тип используемого эскроу. Как сказал -Greed- в своем посте «Как обнаружить МОШЕННИЧЕСКОЕ ICO» на bitcointalk:

«Конечно, это сложнее. Эскроу, оплачивающие 100% средств разработчикам на распределение токенов, является плохими эскроу. Хорошие условия выплаты - это когда часть средств перечисляется по мере прогресса разработки: 20% на распределение токенов, 50% на бета-выпуск и пр.»

Поэтому следите за участниками Escrow и условиями эскроу. Это может сэкономить вам немного денег.

Поддельные фотографии?!

Это нечастое явление. Очень нечастое. Мошенники редко пытаются подделать фотографии по одной простой причине. Это совершенно безумно. Сфотографированные изображения очень легко отличить от реальной вещи, и даже если у вас есть профессионал, занимающийся редактированием, есть программное обеспечение (бесплатное и платное), которое легко обнаружит подделку.

Поэтому, если это явление, почему мы об этом говорим? Потому что у кого-то действительно хватило смелости делать это!

DeClouds было предложено что-то вроде использования средств ICO для покупки драгоценных металлов, с помощью которых можно было бы обеспечить свои токены. Это не новаторская идея. Однако они заявили о своем партнерстве с UBS Bank, где они бы хранили эти драгоценные металлы. Очевидно, что не было никакого партнерства, мошенник зашел с таким заявлением слишком далеко. Чтобы «доказать» такое партнерство, скамер наложил (или заплатил кому-то за редактирование) свое изображение (или изображение, кого-то, кого он выдавал за себя, что все еще неясно) на два существующих изображения с членами банка. Это было быстро разоблачено пользователями, которые разместили оригинальные фотографии, что доказывает, что DeClouds является мошенничеством.

 

Итак: 

Как вы можете видеть, в мире криптовалют может быть трудно ориентироваться, но если вы осторожны и тщательно проверяете проект, у вас все должно быть в порядке. К сожалению, всегда будут наивные инвесторы. Пример, который мы использовали в этом посту, DeClouds, получил около 300 BTC от этой аферы, что довольно печально. Поэтому будьте бдительны и избегайте мошеннических проектов.

Ссылки:

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:

Последнее на сайте

21:44
Похищение биткойнов / Bitcoin Heist / Sieu Trom (2016)
14:51
Okolofutbola-ICO для съемок сиквела
11:48
Создатели фильма «ОколоФутбола» проводят ICO для съемок сиквела
09:41
Криптовалютная биржа Tidex.com - обзор биржи с waves-ассетами
22:22
Закономерно или нет: надвигающийся форк биткоина влияет на его курс
22:11
12 октября состоится вечерняя лекция «Криптовалюты: от сотворения Биткоина до наших дней»
16:02
Криптовалютная биржа HitBTC - краткая информация
08:24
Документальный фильм Bitcoin — Shape The Future
обновлено
04:09
Великое Криптослияние: как криптовалюты учат «говорить» друг с другом
20:26
Russian Вlockchain Week: интервью со спикерами
обновлено
12:15
Цифровое наследство: реальность?
20:18
PAYFAIR - децентрализованная платформа условного депонирования
21:31
Lescoin - DAO по заготовке, обработке и международной торговле древесиной.
19:55
Инвестиционная система «Восход» приняла на рассмотрение проект развития ЛПК Дальнего Востока
12:26
Интервью В.Бутерина южнокорейским СМИ
21:31
Скрытый JS-майнинг криптовалюты на сайте: альтернатива рекламе или новая чума
17:03
DomRaider - платформа для проведения блочных аукционов в режиме реального времени.
13:09
Zonto.world - многофункциональная социальная сеть
04:17
Криптовалютная биржа Bitfinex.com - обзор одной из крупнейших криптобирж
17:29
26 и 27 октября При поддержке Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ) в Москве пройдет Russian blockchain week 2017
Все обновления