logo

» » Что такое ICO и для чего его проводят?

Что такое ICO и для чего его проводят?

 Краудфандинг и первичные размещения монет (ICO)

Первоначальные размещения монет необходимо рассматривать как форму краудфандинга, возникшая за границами традиционной финансовой системы. Эта форма краудфандинга помогла многим проектам,  компании получили финансирование, необходимое для старта своего дела. В 2013 году более чем на 5,1 миллиарда долларов США были привлечены посредством всемирного краудфандинга во всем мире, и эта сумма возросла до 16 миллиардов долларов США в 2014 году, а в 2015 году была оценена в более 34 миллиардов долларов США.

Первоначальные размещения монет, также известные как ICO, являются криптовалютной версией описанного выше краудфандинга и частью крипто-цивилизации, которая, судя по всему, будет существовать долго. Это один из самых простых и эффективных методов для компаний и частных лиц для финансирования своих проектов и для постоянных пользователей инвестировать в проекты, в которых они видят ценность. Первоначальное размещение монет - это событие, которое, как правило, длится в течение одной недели или более, и во время которого всем доступна возможность приобретать недавно выпущенные токены в обмен на криптовалюты, такие как биткойн (BTC) или эфир (ETH).  

В ICO может существовать конкретная цель или предел для финансирования проекта, а это означает, что каждый токен будет иметь заранее определенную цену, которая не будет меняться в течение периода ICO, что также означает, что токен является статическим. 

Также бывают динамические токены, распределение таких токенов производиться в соответствии с полученными средствами, а это значит, что чем больше средств получит проект, тем выше будет цена на токен. 

Вы также можете получить динамический токен, который будет определяться количеством полученных средств, что означает, что цена для каждого токена статична (например, 1 ETH - 1 токен), но каждый раз, когда один эфир отправляется, создается новый токен. Предел может быть задан с точки зрения целей или временных рамок.   

Первым ICO в истории стало размещение токенов для проекта Mastercoin*

  в 2013 году, собравшее 5 млн долларов.

Самыми крупными по сборам ICO являются проекты EOS от компании Block.one и Filecoin, ставший первым регулируемым ICO. На двоих у них почти $400млн.

ICO как инструмент привлечения инвестиций активно используется не только IT-компаниями, но и реальным сектором: в апреле 2017 года было проведено ICO «Колионово», в ходе которого размещались токены с названием «колионы» и было привлечено более 500 тыс. долл. Динамику ситуации вокруг блокчейна, криптовалют, цифровой экономики подтверждают разные неожиданные новации: в информационном пространстве появился термин SCO — secondary coin offering (вторичное предложение монет), который пытается доопределить вторичный рынок в области криптовалют. Существует также практика проведения Pre-ICO. Эта процедура не является обязательной, однако все больше и больше компаний предпочитают проводить закрытую предпродажу. На этапе Pre-ICO токены стоят еще дешевле, но и их приобретение сопряжено с большими рисками для инвесторов. Вырученные средства от предпродажи токенов часто вкладывают в бета-версию продукта.

Ре­ша­ю­щее зна­че­нием для по­ни­ма­ния сути ICO имеет рост сто­и­мо­сти крип­то­ва­лют. Делают вклады в проекты с ICO не из за личных симпатий, а в ожидании быстрого дохода. 

Термин «ICO» образован по аналогии с «IPO» (англ. Initial Public Offering — Первичное публичное предложение акций). Основные отличия ICO от своего исходного аналога (IPO) заключаются в:

  • отсутствии на сегодняшний день государственного регулирования, характерного для IPO и любых других публичных финансовых и инвестиционных видов деятельности;
  • отсутствии юридических прав, которые получают владельцы акций.

Не все крип­то­ва­лю­ты, про­во­дя­щие ICO, под­дер­жи­ва­ют свой собственный блокчейн. В неко­то­рых ICO пред­ла­га­ют­ся сво­е­го рода «токены», у которых эмиссия внутри блокчейна одной из популярных платформ:

«Токены», раз­ме­ща­е­мые в ходе таких ICO, пред­став­ля­ют собой, ку­по­ны, каж­дый из ко­то­рых со­от­вет­ству­ет за­пи­си в блокчейне платформы.

Как это все­гда бы­ва­ет во время какого либо бума, мно­гие в мире ICO пытаются заработать недоб­ро­со­вест­но. Учи­ты­вая, что зло­упо­треб­ле­ния неред­ки даже в связи с бит­ко­и­ном и дру­ги­ми при­знан­ны­ми крип­то­ва­лю­та­ми, ко­то­рые в целом устой­чи­вы к ма­хи­на­ци­ям, неуди­ви­тель­но, что ICO при­вле­ка­ют осо­бен­но много мо­шен­ни­ков. 



ICO Nxt

Nxt - это платформа экономической системы, которая позволяет пользователям выпускать активы и криптовалюты, которые можно обменять децентрализовано посредством обмена Nxt. Пользователи также могут добавлять плагины и получать доступ к платформе Nxt посредством API. ICO NXT началось 28 сентября 2013 года, и оно продолжалось до 18 ноября 2013 года, когда был собран 21 биткойн стоимостью около 14 тысяч долларов. ICO проводилось «неофициальным» способом через анонимную учетную запись на форуме, при этом средства отправлялись на личный адрес Bitcoin инвестора с прилагаемым специальным сообщением. Генезис-блок показал, что в ICO участвовало только 73 человека.

  • Период ICO: 28 сентября 2013 года - 18 ноября 2013 года
  • Собранные средства (BTC): 21 BTC
  • Распространенные токены: 1000000000 NXT
  • Процент прибыли (В BTC): 199900%

Ethereum ICO

Ethereum - это смарт контракт и платформа децентрализованных приложений, которая со временем принесла значительные результаты. Собственный токен Ethereum, эфир, добывается через протокол Proof of Work, который настроен на переход в Proof of Stake. ICO Ethereum проводился с 20 июля 2014 года по 2 сентября 2014 года (42 дня). 31,5 тысяч BTC (18,4 миллиона долларов США в то время) были собраны в течение периода первоначального размещения монет, что сделало его вторым наиболее успешным ICO и 6-м самым крупным по финансированию проектом по краудфандингу. Тот факт, что команда разработчиков удерживала средства в BTC, приводит к тому, что она теряет значительную часть своих средств по причине волатильности. Ethereum выросла на x% по стоимости с момента своего релиза, и несколько проектов были построены и создаются на виртуальной машине Ethereum, например, DigixDAO, Ardor, Singular-DTV и Iconomi.

  • Период ICO: 20 июля 2014 года - 2 сентября 2014 года
  • Собранные средства (USD): 18439086
  • Собранные средства (BTC): 31529,49
  • Распространенные токены: 60000000
  • Процент прибыли (В BTC): 3900%

Lisk ICO

Lisk - это модульный смарт контракт и платформа децентрализованных приложений, которая нацелена на то, чтобы сделать их развертывание доступным для всех разработчиков, разрешив их писать на jаvascript, одном из самых популярных языков программирования. Криптовалюта Lisk использует механизм консенсуса делегированного Proof of Stake (dPoS). ICO Lisk проводилось с 22 февраля по 21 марта 2016 года. В течение этого периода пользователям было разрешено отправлять Bitcoin, Crypty и любые другие криптовалюты, поддерживаемые автоматическим обменом ShapeShift.

  • Период ICO: 22 февраля 2016 года - 21 марта 2016 года
  • Собранные средства (USD): 5700000
  • Собранные средства (Эквивалент BTC): 15480,52871205 BTC
  • Распространенные токены: 85000000 LSK
  • Процент прибыли (В BTC): 138%

ДАО

DAO означает децентрализованную автономную организацию, и это была система смарт контрактов, построенная на Ethereum, предназначенная для работы в качестве управляемого сообществом венчурного фонда. DAO была самым успешным краудфандинговым проектом, когда-либо проводившимся, поскольку она собрала около 150 миллионов долларов за 28-дневный период. 

Период создания DAO начался 28 мая 2016 года и закончился 25 июня, в течение этого периода пользователям было разрешено приобретать только что созданные токены DAO с эфиром (ETH). В течение первых 15 дней курс конвертации токенов DAO в ETH составлял 100 к 1, и он постепенно увеличивался на 0,05 ETH в день, пока не достиг 100 к 1,5.

Поскольку у DAO не было владельца, никто не контролировал средства, что значило, что во время периода ICO или периода создания пользователи отправляли эфир на адрес смарт контракта, который, в свою очередь, создавал токены DAO и отправлял их по адресу, с которого шел эфир.

Одним из уникальных аспектов, связанных с первоначальным размещением монет DAO, был вариант безрисковых инвестиций, при котором пользователь всегда мог восстановить эфир, отправленный по курсу 1 к 100, путем разделения таких токенов DAO независимо от их рыночной цены.

DAO была взломана, и проекту пришел конец после того, как был выполнен хардфорк для возвращения украденных средств. Владельцы DAO теперь могут извлечь ETH из DAO по обменному курсу 1 к 100.

  • Период ICO:  1 мая 2016 года - 28 мая 2016 года
  • Собранные средства (USD): 160000000
  • Собранные средства (ETH): 12700000 ETH
  • Распространенные токены: 1153816598,7 DAO
  • Процент прибыли (В ETH): 0%

Waves ICO

Платформа Waves - это специфическая платформа токенов и активов, ориентированная на бизнес-приложения с такими функциями, как пользовательский выпуск и обмен токенов и активов, шлюзы фиатных валют и инструменты краудфандинга. Платформа Waves в настоящее время недоделана, и большинство этих функций все еще находятся в разработке. ICO Waves началось 12 апреля и продолжалось до 31 мая. В течение первого дня пользователи получили бонус 20%. ICO Waves является примером «перекупленности» ICO (несмотря на то, что Waves является перспективным проектом) с 29636 BTC и 460 BTC в свопах активов NXT, обмененных на Waves. Токен торгуется по стоимости ICO с начала его выпуска на биржах, что также может быть связано с задержками в Дорожной карте.

  • Период ICO: 12 апреля 2016 года - 31 мая 2016 года
  • Собранные средства (USD): 16436095
  • Собранные средства (Эквивалент BTC): 30096,7 BTC
  • Распространенные токены: 85000000 WAVES
  • Процент прибыли (В BTC): -25%

Stratis ICO

Stratis - это распределенная база данных в виде сервисной платформы (BaaS), которая позволяет корпорациям создавать свои собственные частные или общественные боковые цепи для своих бизнес-потребностей. Stratis позволяет пользователям комбинировать различные функции из других распределенных баз данных и тестировать различные варианты спецификаций и функций распределенных баз данных. ICO Stratis состоялся с 21 июля по 26, и он собрал 915 BTC, что является относительно небольшим количеством по сравнению с другими ICO, с момента выпуска Stratis увеличилась в цене на более чем 400%. Пользователи получили бонус 20% в течение первых пяти дней, который затем уменьшился до 10% в течение следующих десяти дней, а затем до 5% за десять дней.

  • Период ICO: 21 июня 2016 года - 26 июля 2016 года
  • Собранные средства (USD): 598684,5
  • Собранные средства (BTC): 915 BTC
  • Распространенные токены: 84000000 STRAT
  • Процент прибыли (В BTC): 450%

Регулирование

Если вопрос регулирования, уже активно обсуждаемый на всех возможных уровнях, — это вопрос времени, то второе отличие является фундаментальным. Токены по своим свойствам ближе к облигациям. И там, где вопрос большого контроля технологий и бизнеса за маленькие венчурные деньги является чувствительным для инноваторов, уход от модели акционерного общества к модели заимствований оценивается экспертами как прогрессивный.

В середине 2017 года североамериканский регулятор SEC выпустил письмо с разъяснениями по поводу ICO и их рисков и сравнением с традиционными методами инвестирования. Комиссия подчеркнула, что данная технология может использоваться для предоставления честных и законных инвестиционных возможностей, и предложила регулировать размещения в соответствии с законом США Securities Exchange Act 1934 года, в частности, регистрировать предложение и продажу токенов в SEC.

Помните, что не стоит инвестировать больше, чем вы можете позволить себе потерять.

По материалам cryptocompare.com и bitcoinwiki


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:

Последнее на сайте

21:44
Похищение биткойнов / Bitcoin Heist / Sieu Trom (2016)
14:51
Okolofutbola-ICO для съемок сиквела
11:48
Создатели фильма «ОколоФутбола» проводят ICO для съемок сиквела
09:41
Криптовалютная биржа Tidex.com - обзор биржи с waves-ассетами
22:22
Закономерно или нет: надвигающийся форк биткоина влияет на его курс
22:11
12 октября состоится вечерняя лекция «Криптовалюты: от сотворения Биткоина до наших дней»
16:02
Криптовалютная биржа HitBTC - краткая информация
08:24
Документальный фильм Bitcoin — Shape The Future
обновлено
04:09
Великое Криптослияние: как криптовалюты учат «говорить» друг с другом
20:26
Russian Вlockchain Week: интервью со спикерами
обновлено
12:15
Цифровое наследство: реальность?
20:18
PAYFAIR - децентрализованная платформа условного депонирования
21:31
Lescoin - DAO по заготовке, обработке и международной торговле древесиной.
19:55
Инвестиционная система «Восход» приняла на рассмотрение проект развития ЛПК Дальнего Востока
12:26
Интервью В.Бутерина южнокорейским СМИ
21:31
Скрытый JS-майнинг криптовалюты на сайте: альтернатива рекламе или новая чума
17:03
DomRaider - платформа для проведения блочных аукционов в режиме реального времени.
13:09
Zonto.world - многофункциональная социальная сеть
04:17
Криптовалютная биржа Bitfinex.com - обзор одной из крупнейших криптобирж
17:29
26 и 27 октября При поддержке Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ) в Москве пройдет Russian blockchain week 2017
Все обновления